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Kennst du Gotthold Ephraim Lessing?
vorgestellt von Jürgen Krätzer

Jürgen Krätzer eröffnet uns eine neue Sicht auf den Autor. Lessing entpuppt sich als schulverdrossener Aufrührer, als Student in „schlechter Gesellschaft" und als leidenschaftlicher Glücksspieler, der sich von Job zu Job hangelt. Bewusst stellte er sich gegen die damaligen Erwartungen und prangerte die Scheuklappen der Gesellschaft an. Krätzer zeigt dies anhand unkonventioneller Fabeln und Gedichte, seiner Kritiken und Briefe. Zugleich setzt er sich mit Lessings neuartiger Theatertheorie und den aufklärerischen Werten in seinen Dramen auseinander. Dabei gelingt es ihm aufzuzeigen, wie relevant und modern deren Themen noch heute sind.

Herbstgemüse im Blätterteig

Herbstgemüse im Blätterteig

Ulrike Unger


Schnell und unkompliziert ist diese Kreation aus Kürbis, Spinat, Zwiebeln und Linsen zubereitet. Eingehüllt in eine knackige Blätterteigtasche eignet sich das Gericht als Partysnack oder vollwertige Mahlzeit am Abend oder zum Mittag.

 

Sie benötigen (für 4 Personen):

  •  1 Packung Blätterteig aus dem Tiefkühlfach
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 150 g Kohlrabi
  • 150 g Blattspinat (in Würfeln, TK)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 5 Löffel Linsen (aus der Dose)
  • 1 EL Sesamsamen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Kurkuma, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, Muskat
  • Etwas frische Petersilie

 

So wird's gemacht: 

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Blätterteigplatten zum Auftauen auf einem Backblech verteilen, das Blech vorher einfetten, nachdem die rechteckigen Platten angetaut sind, können sie in Vierecke zerschnitten werden.
  • Kürbis, Kohlrabi und Karotte waschen, putzen und fein würfeln.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Das Gemüse in der Pfanne etwa 10 Minuten anbraten.
  • den tiefgefrorenen Spinat hinzugeben;
  • alles mit den Gewürzen abschmecken.
  • Zum Schluss: Linsen und Sesam dazugeben, gut verrühren.
  • Warme Gemüsemasse mit einem Löffel auf jeweils einer Seite
    der vorbereiteten Blätterteigvierecke verteilen.
  • Achtung: Nur kleine Mengen auf jedem Viereck verteilen, da die Hälften noch übereinandergelegt werden müssen, sodass eine dreieckige Teigtasche entsteht.
  • Die freie Teigseite wird über die andere geklappt und an den Rändern mit Hilfe einer Gable festgedrückt.
  • Die geschlossenen Gemüsetaschen für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  • Die knusprig braun gebackenen Gemüsetaschen aus dem Ofen holen und sofort mit etwas frischer Petersilie servieren.

 

Guten Appetit!

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